Прес-центр

В длительной схватке за «lookalike» сумки Hermès вырвал победу. В течение последних пяти лет парижский люксовый бренд боролся с PLAYNOMORE, популярной корейской компанией, известной своими сумками с принтом мультяшных глаз, что, по утверждению Hermès, является несанкционированным использованием защищенного законом дизайна его сумки Birkin и Kelly. Верховный суд Кореи встал на сторону Hermès, считая, что сумки PLAYNOMORE подпадают под недобросовестную конкуренцию.

В своем решении, принятом в конце прошлой недели, коллегия судей Верховного суда Кореи определила, что сумки PLAYNOMORE фактически противоречат Закону о предотвращении недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны, который запрещает компаниям / частным лицам «вызывать путаницу с товарами другого лица путем использования знаков, идентичных или похожих на имя, торговое наименование, товарный знак, контейнер или упаковку товара другого лица или любой другой знак, широко известный в Корее в качестве индикации того или иного товара».

Закон также запрещает компаниям / частным лицам «ущемлять экономические интересы других лиц», воспользовавшись доброй волей их брендов, возникшей в результате «значительных инвестиций или усилий».

«Если PLAYNOMORE продолжит производить и продавать те же продукты, что и Hermès в Корее, некоторый спрос на товары Hermès может быть заменен [товарами PLAYNOMORE]», - постановил суд в своем решении от 10 июня. Следовательно, «потенциальные потребители могут отказаться от покупки продуктов Hermès из-за снижения дефицита и ценности товаров Hermès» в результате выпуска продукции PLAYNOMORE.

Суд, похоже, не убедил тот факт, что сумки PLAYNOMORE продаются в розницу примерно за 400 000 вон (333 долл. США), что значительно меньше, чем цены в 12 000 долл. США, выставленные на сумки Hermès Birkin и Kelly. Более того, он не придал значительного веса факту добавления PLAYNOMORE рисунков с блестками на свои сумки, на что Высший суд Сеула указал в своем решении в пользу корейского бренда.

В предыдущем этапе рассмотрении дела Высший суд Сеула постановил, что уникальный дизайн «глаз» PLAYMORE является ключевым элементом идентичности сумок и популярности их продуктов среди потребителей. Согласно решению, принятому в начале 2017 года, «принимая во внимание креативность, уникальность, детали производства сумок, продукты PLAYNOMORE достигли собственной версии оригинальности и эстетики, объединив различные редкие изображения».

Решение Сеульского Высшего Суда послужило отмене предыдущей победы Hermès на уровне окружного суда. Однако Hermès обжаловал решение Сеульского Высшего Суда, побудив Верховный Суд Кореи заняться этим делом и в конечном итоге вынести решение в пользу Hermès, чьи сумки Birkin и Kelly являются одними из самых известных в мире.

Очевидно, что мировые бренды готовы до последнего бороться за свой авторский дизайн, тратя годы и громадные суммы денег на судебные разбирательства. Это неудивительно, ведь уникальность продукта очень часто равна его широкой популярности и продаваемости на рынке. А значит, в первую очередь, на кону стоят материальные интересы правообладателей, ну и конечно репутация их бренда. Аналогично это работает и с компаниями меньшего масштаба, а также отдельными физическими лицами, желающими преуспеть в той или иной сфере, где задействована интеллектуальная собственность. Для того, чтобы оформить и получить Свидетельство Украины об охране авторского права на дизайн Вы можете обратиться в нашу фирму «Яремчук и партнеры», и мы предоставим Вам юридические консультации и помощь в подготовке всей необходимой для этой процедуры документации.

2354

Патент на изобретение выдается на продукт или процесс, отвечающие трем требованиям:

  • новизна
  • изобретательский уровень
  • промышленное применение

Патент на полезную модель также выдается на продукт или процесс. Главные критерии для получения этого вида патента – новизна и возможность промышленного применения. Условие изобретательского уровня не применяется.

Патент на промышленный образец, или патент на дизайн, выдается на внешний вид товара. Промышленный образец может быть объемным или плоским (сравните, дизайн смартфона и узор на ткани или этикетку товара).

Срок действия патента Украины на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявки, на полезную модель – 10 лет. Срок действия патента на промышленный образец составляет 10 лет с даты подачи заявки и продолжается по ходатайству владельца патента, но не более чем на пять лет. Срок действия патента на секретное изобретение и декларационного патента на секретную полезную модель равен сроку засекречивания изобретения.

То есть, изобретением и полезной моделью может быть процесс, продукт или новое применение процесса или продукта. Промышленный образец не является ни тем, ни другим, а лишь решением в сфере художественного конструирования.

Чтобы принять правильное решение, нужно оценить патентоспособность объекта и определиться с выбором объекта патентования. Юридическая фирма «Яремчук и партнеры» поможет Вам в процессе получения патента любого вида, включая консультации и оформление всех необходимых документов.

396631

Начнем с того, что патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Таким образом, после получения патента патентообладатель будет обладать исключительным правом, позволяющим ему разрешать или запрещать использование патента другими лицами, а также передавать это право, но только на территории Украины, так как патент имеет территориальное действие.

Польза от патентов может быть разной, и основной момент – это, конечно же, защита себя и своей интеллектуальной собственности. И если Вам предъявят претензии, то Вы в свою очередь всегда сможете в ответ предъявить свои собственные патенты, чем сильно осложните жизнь лицам, обратившимся к Вам с претензией. В последующем им придется либо пытаться аннулировать Ваш патент, то есть, доказывать, что Ваши патенты выданы неправомерно, либо убеждать суд, что, несмотря на наличие собственных патентов, Вы используете патенты третьих лиц. Наличие патента, как следствие, приводит к существенному снижению шансов предъявления Вам претензий третьей стороной.

Следующий значительный момент, относящийся к пользе патентов, – это извлечение прибыли из торговли исключительными правами на тот или иной объект интеллектуальной собственности. Благодаря исключительным правам, Вы будете монополистом в области, защищённой патентом, а также сможете производить и успешно реализовывать конкурентоспособную продукцию, и при желании сокращать или устранять возможных конкурентов, или предоставлять им право использовать Ваш патент путём заключения лицензионного договора.

Если же Вы получили патент, и никаких дальнейших планов применения этого патента нет, то у Вас есть возможность найти лицензиата заинтересованного в приобретении исключительных прав.

Если у Вас есть компания, которую Вы планируете продать подороже, то наличие патентов – хороший дополнительный бонус, ведь каждый патент увеличивает стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов. Так уж повелось, что инвесторы больше интересуются теми стартапами, интеллектуальная собственность которых защищена патентами.

Из вышеописанного в данной статье можно сделать вывод о том, что патенты дают право использовать изобретения/полезные модели/промышленные образцы по собственному усмотрению, а также извлекать прибыль из торговли исключительными правами, получать дополнительную выгоду от продажи лицензий на патенты. Именно поэтому следует защищать свою интеллектуальную собственность законными средствами. Наша фирма «Яремчук и партнеры» поможет Вам в процессе получения патента любого вида, включая консультации и оформление всех необходимых документов, что впоследствии принесет Вам все вышеописанные преимущества.

2626

Договор подписан, а его условия не просто терпимы, они великолепны и взаимовыгодны. «Сделка прошла успешно» уже звучит у Вас в голове! Однако! Вы уверены ли вы в том, что подписанный только что договор имеет юридическую силу? Признает ли его действительным арбитражный суд? На первый взгляд, в договоре все может быть абсолютно правильным - заключен он, как того требует закон, в письменной форме, четко определены права, обязанности и ответственность сторон, указаны банковские реквизиты партнеров, имеются подписи уполномоченных представителей и т.д. Однако: не забыли ли вы о существенных условиях договора? Ведь пока сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям, договор считается не заключенным.

Положениями части первой статьи 638 Гражданского кодекса Украины установлено, что любой договор может считаться заключенным только при условии согласования сторонами всех его существенных условий, которыми считаются:

  • · предмет договора;
  • · условия, необходимые для договоров определенного вида;
  • · условия, заявленные к согласованию одной из сторон договора;
  • · условия, которые определены законом как существенные.

И если условия, предлагаемые сторонами, каждый раз новые и нормативному обобщению не подлежат, поскольку учитывают прежде всего конкретные обстоятельства или интересы определенной стороны, то условия, которые являются существенными в соответствии с законом или необходимы для гражданско-правовых договоров определенного вида следует учитывать в договоре, независимо от желания сторон. Это чрезвычайно важно: вы можете считать какое-либо конкретное условия несущественным для себя и не включить его в текст договора, но если это условие является необходимым для договоров данного вида или признано существенным по закону, то отсутствие его в тексте договора превращает договор из юридического документа, обуславливающего возникновение прав и обязанностей, в простую, никого и ни к чему не обязующую бумажку.

Учитывая вышеизложенное и положения статьи 638 ГК Украины, можно сделать вывод о том, что не является заключенным тот договор, при оформлении которого сторонами или не было согласовано всех существенных условий (заявленных одной из сторон), или, если согласованные условия договора не содержат существенных условий, согласование которых является обязательным в силу закона, среди которых, обязательными условиями для согласования во всех видах сделок считаются предмет, цена и срок. Поэтому если Вы хотите, чтобы подписанный Вами договор был в ваших руках юридическим инструментом, гарантией и защитой Ваших прав и интересов, а не просто бумажкой, необходимо тщательно продумать все его условия, в частности, что касается их соответствия требованиям закону. Наша юридическая фирма «Яремчук и партнеры» готова предоставить Вам помощь в составлении юридически грамотного договора, в котором будут учтены как Ваши личные интересы, так и предписания законодательства.

12170066 1920

Патент - это документ, удостоверяющий исключительное право автора на изобретение в течение установленного законом срока (обычно от пяти лет до нескольких десятилетий). Патент защищает собственников патентов от нарушения их прав третьими лицами. По окончании срока защиты техническое решение становится общим достоянием.

Законодательство Украины предусматривает разделение объектов собственности, подлежащих патентованию, на три основные категории:

  • изобретения
  • промышленные образцы
  • полезные модели.

Все это может представлять собой:

  • технологические процессы;
  • приборы, оборудование и машины;
  • продукты;
  • материалы.

Для того, чтобы получить патент, нужно подать соответствующую заявку в уполномоченный государственный орган. В Украине его роль выполняет Государственное патентное ведомство. Далее специалисты осуществляют экспертизу, определяя патентоспособность и промышленную применимость изобретения. По результатам оценки определяются объемы правовой защиты объекта. Следует помнить, что полученный документ действителен на территории страны, выдавшей его.

Юридическая фирма «Яремчук и партнеры» поможет Вам в процессе получения патента любого вида, включая консультации и оформление всех необходимых документов.

898989