Пресс-центр

Если в музыкальной группе больше одного человека, собственно что и делает группу группой, желательно сразу определить творческий вклад каждого. Если вы вместе работали над песней, рассчитайте процент авторских прав каждого. Например, 60% принадлежат вам, а 40% - вашему согруппнику, который работал только над припевом. Все авторские права могут быть сосредоточены и в руках одного человека, что облегчит работу с треком в дальнейшем. Или вы можете договориться о том, что одному участнику принадлежат 100% авторских прав на музыку, а другому 100% авторских прав на текст, в независимости от того, помогали ли вы друг другу или нет.

Также можно подписать соглашение с соучастниками группы, в котором предусмотреть способы решения возможных споров. А именно: процесс принятия решений в группе (например, одним человеком или большинством голосов), распределение доходов - роялти, доходы с паблишинга, прибыль с концертов, с продажи мерчандайза (сопутствующих товаров), судьба доли участника в приобретенном группой имуществе (например, оборудование), когда он решит уйти из группы и т. д.

Не у всех музыкантов в группе обязательно должны быть одинаковые полномочия и процент дохода. Иногда права на последнее слово в принятии деловых решений может оставаться за одним участником - основателем группы, или вокалистом, или автором большинства песен. В любом случае официально оформленные соглашения между участниками музыкальной группы касательно основных вопросов, которые могут возникать в ходе сотрудничества, минимизируют шанс возникновения конфликтов и недоразумений между участниками, а также предотвращают распад группы на этой почве.8881

Программное обеспечение, дизайн, сообщения в блоге, текстовый контент, видео и фотографии— то есть все, что имеет автора, является объектом интеллектуальной собственности и защищается авторскими правами. Это означает, что только автор имеет право использовать произведение — публиковать, вносить изменения, продавать права на произведение, а все желающие это сделать должны просить у него разрешения.

Но не бывает правил без исключений. Таким исключением можно с некоторыми оговорками считать так называемую «доктрину добросовестного использования».

Так, например, в США, добросовестное использование не является нарушением авторского права, если произведение использовался с целью критики, комментирования, для выпуска новостей, преподавания или научных исследований. В то же время при установлении факта «fair use» учитывают:

  • произведение используется в некоммерческих целях или нет;
  • количество использованных произведений (например, суд в каждом случае устанавливает, какое количество стихов распечатал учитель для изучения в классе с учениками, и не нарушает ли данное количество принцип «fair use»)
  • рыночную цену произведения.

В украинском законодательстве добросовестное использование произведений упоминается в Законе «Об авторском праве и смежных правах». Так, статья 21 настоящего Закона предусматривает исчерпывающий перечень свободного использования произведений. В частности, без согласия автора, но с указанием его имени допускается:

  • использование цитат (коротких отрывков) из опубликованных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в том числе цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати;
  • использование литературных и художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, передачах вещания, звукозаписях или видеозаписях учебного характера;
  • публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний;
  • воспроизведение в информационных целях в газетах и ​​других периодических изданиях, передача в эфир или другое публичное сообщение публично произнесенных речей, обращений, докладов и других подобных произведений в объеме, оправданном поставленной целью;
  • адаптация существующих и создаваемых аудиовизуальных произведений для слепых, лиц с нарушениями зрения и лиц с дислексией путем применения аудиодескрипции.

Также допускается без согласия автора или другого лица, имеющего авторское право воспроизведение отрывков из опубликованных письменных произведений, аудиовизуальных произведений в качестве иллюстраций для обучения; воспроизведение учебными заведениями для аудиторных занятий опубликованных статей и других небольших по объему произведений, а также отрывков из письменных произведений с иллюстрациями или без них при условии, что:

а) объем такого воспроизведения соответствует указанной цели;

б) воспроизведение произведения является единичным случаем и не имеет систематического характера.

999

То, что чужой фотоконтент защищается авторским правом не для кого не новость, но тем не менее, Интернет-пользователи продолжают использовать фотографии, авторами которых не являются, у себя в профилях соцсетей, для иллюстрации своих сайтов и т.д. Конечно, в большинстве случаев это нарушает авторские права, хотя очень часто такой «нарушитель» не получает претензий от правообладателей, а поэтому успешно избегает ответственности за такого рода правонарушения. Однако порой можно столкнуться с действительно озабоченным судьбой своих фотографий автором. Поэтому существует несколько способов получения легальных изображений.

  1. Общественное достояние

Как правило, фотографии переходят в общественное достояние через 70 лет после смерти автора. Изображениями в общественном достоянии можно пользоваться как угодно.

  1. Лицензия Creative Commons

Эта лицензия (даже не одна, их шесть разных видов) позволяет создателям сохранять авторские права, в то же время позволяя другим копировать, распространять и производить некоторое использование их произведений, по крайней мере некоммерчески. Каждая лицензия Creative Commons также гарантирует лицензиарам указание авторства произведений, которое они заслуживают. Каждая лицензия Creative Commons работает во всём мире и длится так долго как длится авторское право (потому что они построены на авторском праве). Лицензиаты должны указывать авторство лицензиара, сохранять уведомления об авторских правах нетронутыми на всех копиях произведения и давать ссылку на лицензию на копиях произведения. 

  1. Использовать эмбеды

Достаточно часто разные ресурсы (flickr, getty images, instagram) разрешают свободное использование своих картинок, при условии, что мы берем не сами картинки, а вставляем их с помощью HTML-кода вставки, так называемый «эмбед». Поэтому если взять картинку из Instagram нельзя — нарушение авторских прав, - то заэмбедить — можно. То же самое с Twitter, Tumbler, Flickr (не все авторы, правда, включают эмбеды). И самое главное — Getty Images (50 миллионов изображений в эмбедах).

  1. Изображения для прессы

Очень часто на сайтах различных организаций есть раздел «для прессы»: там всегда и легально можно брать картинки. А если раздела для прессы нет, то всегда есть контакт в службе PR — значит можно написать и попросить.

  1. Договориться с автором

Тут всё очевидно. На самом деле, денег за свой труд хотят только профессиональные фотографы (это их работа), а все любители всегда с удовольствием разрешают опубликовать их фотографию за спасибо. Многие профессионалы тоже соглашаются. Просто нужно общаться друг с другом. И уважать чужой труд.

2349

Очень распространенным мифом в сфере авторского права является то, что для создания кавер-версий музыкального произведения не требуется разрешения автора оригинального произведения.

Но обратимся к закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», где в статье 1 закреплено, что творческая переработка другого существующего произведения без нанесения вреда его охране (аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора, другая переработка произведения) определяется как производное произведение. Авторам производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ними адаптацию, аранжировку или другую переработку, в то же время авторы производных произведений пользуются авторским правом на созданное ими произведение только при условии соблюдения ними прав автора, произведение которого потерпело адаптацию, аранжировку или другую переработку.

Этот же закон закрепляет исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами, что включает в себя и право разрешать или запрещать переработки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений.

Итак, производные произведения (переводы, ремиксы, римейки, кавер-версии, адаптации, аранжировки и т.д.), созданные без разрешения авторов оригинальных произведений, нарушают права таких авторов. В любом случае, для правомерного использования произведения необходимо с его автором (правообладателем) подписать Договор о передаче прав интеллектуальной собственности на использование произведения путем переработки, в данном случае - создание кавер-версии.

234

Об’єктом знака може бути будь-яке позначення або будь-яка комбінація позначень. Такими позначеннями можуть бути, зокрема, слова, у тому числі власні імена, літери, цифри, зображувальні елементи, кольори та комбінації кольорів, а також будь-яка комбінація таких позначень.

Але навіть така правова свобода у створенні власного позначення не гарантує, що будь-який знак для товарів та послуг, розроблений відповідно до вимог і застережень, закріплених законом, буде вдало ідентифікувати бренд чи лінійку продукції та приваблювати споживачів.

Цікавий факт: 11% споживачів відмовляться від користування продуктом або послугами компанії, якщо назва бренду їм не подобається.

Знак для товарів та послуг - це універсальний ідентифікатор, який допомагає відрізнити оригінальний товар або послугу одного виробника від подібної продукції іншого. Тому до його розробки слід підходити з усією ретельністю.

По-перше, розберемося які існують види знаків:

  • словесний - є оригінальні слова, назви;
  • графічний - різні орнаменти, символи, зображення тварин, птахів, стилізовані зображення предметів;
  • комбінований - містить в собі графічні та буквені елементи.

Щоб Ваш знак для товарів і послуг вирізнявся поміж інших на ринку, слід взяти до уваги наступні принципи його успішної розробки:

  • простота для сприйняття споживачем - якщо це символи, то вони повинні швидко читатися без втрати сенсу, потрібно уникати використання заскладних формулювань, які викликають у споживачів нерозуміння;
  • відображення суті і ідеї компанії;
  • вказівка на переваги товару або послуги – знак повинен доносити споживачеві всю необхідну інформацію про товар;
  • довготривалість - логотип і товарний знак повинен бути актуальним навіть через 10 років;
  • привабливість - важливо враховувати поєднання кольорів і форм;
  • унікальність - при погляді на товарний знак, споживач повинен відразу думати про Вашу компанію, а не порівнювати її з конкурентами.

Якщо ваш товарний знак не зареєстрований, то продукт не може бути захищений від посягань з боку третіх осіб. Це означає, що знак без реєстрації не володіє виключними правами, а тому будь-хто може зареєструвати такий самий торговий знак або логотип, а процес доказування плагіату вимагатиме чимало зусиль, часу та грошей. Таким чином, реєстрація знаку для товарів та послуг - обов'язкова процедура для продуктів, які підприємець хоче безпечно реалізовувати на ринку.

12345