Получение вида на жительство в Испании

05.07.2016

Получение вида на жительство в Испании

Прапор Іспанії

uk.wikipedia.org

Тема сегодняшней статьи — достаточно удобный путь получения вида на жительство в Испании который, в отличии от более известного способа – получение ВНЖ за инвестиции, не предполагает столь значительных капиталовложений. Вы можете приехать в Испанию, познакомится с местной культурой, географией и образованием, а уже затем принять решение.

  В связи с попытками правительства королевства Испании привлечь дополнительные денежные средства для пополнения государственной казны путем привлечения иностранных инвесторов, было принято достаточно большое количество соответствующих законов, однако они не принесли ожидаемого результата в связи с их исключительной неэффективностью. Основной причиной такого положения вещей являются завышенная цена ВНЖ за инвестиции (500 000 Евро) и довольно запутанная и долгая бюрократическая схема его получения.

В тоже время эти законы вызвали некоторое негодование у населения и в частности у экономистов, которые называют их «распродажей страны иностранным инвесторам». Такая реакция обусловлена экономической ситуацией в Королевстве, поскольку среднестатистический испанец либо не имеет собственного жилья вообще, либо же он по уши в долгах по ипотеке.

Но все не так печально, как может показаться на первый взгляд: есть закон, благодаря которому иностранные граждане могут с легкостью получить разрешение на легальное пребывание в Испании, без приобретения жилья  или открытия бизнеса –  ВНЖ на основе накоплений. Однако стоит помнить, что этот тип ВНЖ дает Вам право вести предпринимательскую деятельность, но не трудовую.

  Данный тип вида на жительство в Испании был предусмотрен законом от 4/2000, который обновлен и дополнен Королевским указом 557/2011. В соответствии с ним, получить ВНЖ может любой иностранец, имеющий достаточно средств для проживания в Испании без ведения трудовой деятельности.

 

            Ниже приведен более конкретный перечень условий для получения данного типа ВНЖ:

 

  • Заявитель должен легально находиться на территории Испании;
  • Не быть резидентом ЕС либо Швейцарии;
  • Иметь необходимые денежные средства для содержания себя и или своей семьи:

 

400% от IPREM* что по состоянию на июль 2016 составляет 2130,04 Евро на одного человека и по 100% от IPREM, это 532,51 евро в месяц на каждого члена семьи дополнительно.

 

  • Не иметь уголовного прошлого, как на территории Испании, так и на территории своей страны;
  • Заявитель не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию, в случае добровольного возвращения в страну происхождения.

 

IPREM – El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples, что в переводе означает Многофункциональный Общий Показатель Дохода, или же  прожиточный минимум.

 

            Документы необходимые для соискания ВНЖ на основе накоплений:

 

1. Анкета установленного образца в двух экземплярах, заполненная соответствующим образом и подписанная заявителем; 

2. Загранпаспорт со сроком действия не менее одного года; 

3. Справка о несудимости, официально переведённая и заверенная Генеральным Консульством Испании в стране происхождения; 

4. Документы, подтверждающие доходы соискателя и наличия у него денежных средств, необходимых для проживания в Испании и/или содержания своей семьи: 

            – Справка о заработной плате;

             – Выписки с банковских счетов;

             – Акции, банковские депозиты;

             – Другие источники доходов.

5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний способных нанести вред здоровью людей, согласно закону, изложенному в Международном положении о Санитарии от 2005 года;

6. Страховой полис;

 Медицинская страховка оформляется в Страховой компании, аккредитованной на территории Испании. Стоимость страхового полиса в зависимости от компании и состояния здоровья соискателя, составит от 50 до 120 евро в месяц на одного человека. 

7. Справка со школы для несовершеннолетних;

 Если в семье имеются дети школьного возраста, необходимо предоставить справку со школы в Испании, о том, что ваш ребёнок там учится, частная школа или муниципальная, значения не имеет.

 8. Документы, подтверждающие наличие жилья в Испании – в собственности или в аренде.

 Нормативы на жилье устанавливается в зависимости от количества членов семьи.

 

            Важно иметь ввиду:

· Документы в Консульство Испании подаются лично заявителем;

· В любой момент консульской учреждение может потребовать от соискателя дополнительные документы, необходимые для принятия финального решения.

  

Испанская Виза D

 

            В случае получении положительного ответа, заявитель получает разрешение на Визу типа D, по которой он может въехать в Испанию и оформить запрос на оформление ВНЖ, сроком на 1 год.

 

Продление ВНЖ в Испании

 

Данный тип резиденции необходимо продлевать на 1 год в течении двух лет, затем на 2 года. По истечении 6 лет, если нерезидент не нарушит закона и визового режима и платит все положенные налоги, не нарушает закона и визового режима, то получает право на соискание ПМЖ, т.е. на постоянное место жительства с правом на трудоустройство и социальный пакет. 

Не смотря на то, что продление ВНЖ более лёгкий процесс, чем первое оформление, ему также следует уделять должное внимание, поскольку по статистике отказов на продление в 2 раза больше чем при соискании. В связи с этим рекомендуем обращаться за квалифицированной юридической помощью для экономии времени, нервов и денежных средств.

 

 

Получить консультацию по вопросу получения вида на жительство в Испании, покупки недвижимости, других способах переезда в Испанию можно по следующим контактам:

 

Управляющий Партнер

ЮКГ «Яремчук и Партнеры»

Алена Яремчук                                                                   

Skype: alenayaremchukmonreal                              

Viber: +34636410611                                                         

 

Офис в Киеве:

+380990969348

 

+380443843697