Авторское право и его регистрация в библиотеке Конгресса США

14.11.2014

picture

 

Понятие авторского права еще до недавних пор затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире. В основном оно касалось писателей, композиторов, художников, издателей. Но по мере развития тенденций к глобализационным процессам, научного и художественного творчества появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали различные новые направления использования произведений. Всё более активными потребителями произведений литературы и искусства стали телевидение, кино, радио, концертные залы и др.

Миллионы людей ежедневно соприкасаются с вопросами авторского права, даже не осознавая этого. Это право являет собой право охраны, предоставляемое в законодательном порядке авторам оригинальных трудов. Охраняются как опубликованные, так и неопубликованные произведения. Право возникает с момента, как данный труд воплощен в осязаемой форме. Лишь автор может претендовать на авторское право (если авторов несколько - все они могут рассчитывать на охрану своих совместных прав). К произведениям, на которые может распространяться авторское право, относятся: литературные, музыкальные и драматургические поизведения, пантомимы и хореографические произведения, изобразительные, графические и скульптурные произведения, фильмы, звукозаписи и произведения архитектуры.

На некоторые виды материалов авторское право не распространяется. Это, например, такие произведения, которые не существуют в осязаемой форме. К примеру, еще не записанное импровизационное музыкальное произведение. Не защищены авторским правом названия, имена, короткие фразы, лозунги, знаковые символы, предметы типографического орнамента, буквы, цвета, а также перечисления ингредиентов или содержания. Но их можна защитить как объекты товарных знаков. Охране авторским правом не подлежат идеи, процессы, методы, процедуры, понятия, принципы, открытия или приборы, отличающиеся от существующих описаний, объяснений или иллюстраций, так как они могут стать объектами патентирования. Ну и наконец, нельзя защитить таким правом информацию, ставшую общественным достоянием.

Хотя авторское право и возникает в момент воплощения произведения в осязаемой форме, независимо от его регистрации, последняя все-таки очень важна. Хотя бы для того, чтобы данное произведение было официально отмечено в публичных анналах, в особенности в целях возможного будущего судебного разбирателяя против нарушителя ваших авторских прав.

О национальной регистрации знают многие. Но как защитить свое прозведение за границей? Этой цели служат международные доворенности и обязательства.

Мы рассмотрим этот вопрос на примере регистрации авторских прав в Библиотеке Конгресса США.

Вы можете спросить - зачем нужно авторам произведений из Украины регистрировать свои творения в США?

Ответ находится на поверхности - свидетельство о регистрации в Библиотеке Конгресса (кстати, это единственная национальная библиотека в мире, осуществляющая регистрацию авторских прав на протяжении 130 лет) имеет международный статус, его авторитетность упрощает решение вопросов об авторском праве как на територии США, так и в государственных органах большинства других стран мира.

Также в пользу регистрации именно в этом органе говорит быстрота оформления онлайн-заявки, возможность отслеживать её статус онлайн, сравнительно низкий сбор, и, конечно, доступность портала для регистрации 24 часа в сутки.

Непосредственно регистрацией занимается Бюро по авторским правам (The U.S. Copyright Office). Здесь может быть зарегистрировано любое произведение, на которое распространяется действие закона об авторских правах США: литературные произведения, музыка, компьютерные программы и игры, географические карты, рисунки, каталоги, справочники и др.

Для успешной регистрации следует предоставить:

1) заполненный специальный бланк заявки, образец которого можно найти на веб-сайте Библитеки;

2) уплатить государственную пошлину в размере 35$

3) предоставить экземпляр своего произведения в виде электронного файла и/или на материальном носителе. Нет каких-либо особых требований к изданию, переплету, размеру, формату произведений.

Автоматизированная система электронной регистрации и депонирования упрощает эту задачу, но не стоит воспринимать её слишком простой. Для того чтобы заявка была успешно зарегистрирована, нужно без ошибок заполнить форму, а также правильно подготовить и представить саму работу.

Вы будете являться владельцем международного авторского права на произведение с момента, когда Библиотека Конгресса уведомит о получении пакета документов, независимо от того, сколько времени понадобится на само рассмотрение заявления. На это уходит от нескольких месяцев до года, потому что ежегодно подается 500-600 тысяч заявлений. При этом электронные заявления рассматриваются быстрее.

Печатные копии регистрируемого произведения хранятся в депозитарии Бюро по авторским правам. Автору же выдаётся документ, где значится факт депонирования и дата этого действия. После получения свидетельства о регистрации (Copyright), автор ранее не публиковавшегося произведения при его издательстве должен выслать в Бюро по авторским правам две копии произведения.

Являясь, по сути, юридической формальностью, регистрация вместе с тем предполагает несколько преимуществ:

1) Устанавливается факт правообладания в международном масштабе.

2) Устанавливает факт того что работа защищена авторским правом и все третьи лица предупреждены об оветственности за незаконное использование этого произведения.

3) Появляется возможность взыскания компенсаций, предусмотренных законодательством конкретной страны, включая судебные издержки. Без регистрации компенсация ограничивается только фактически доказанными убытками.

4) Появляется возмость охраны от ввоза в определенную страну копий произведения, изданных нарушителем.

5) Если определанная заинтересованая сторона изъявит желание оспорить право, то докательное бремя будет лежать на ней.

6) При возникновении споров об авторском праве, наличие свидетельства Библиотеки Конгресса более уважаемо и имеет больший вес во многих судебных инстанциях мира.

Стоит также напомнить, что это свидетельство будет действительным на протяжении жизни автора (или, в случае если авторов несколько, то продолжительность жизни того, кто умер последним), плюс еще 70 лет.

Александр Бацура, Алена Яремчук, ЮКГ «Яремчук и Партнеры»

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/5/20/110963.htm