Финансирования кинематографии: сравнительный анализ Украины и России

07.02.2014

Авторы:

Партнер ЮКГ "Яремчук и Партнеры" Яремчук Алена

юрист ЮКГ "Яремчук и Партнеры" Мартинюк  Богдана

 

 

Уже более века прошло с момента создания братьями Люмьер аппарата для съемки и демонстрирования фильмов –  синематографа. С того момента первого коммерческого показа фильма в 1895 году много чего изменилось, в частности и правовое регулирование этой области.

Кино является неотъемлемой частью жизни любого человека. В современном мире люди все чаще ходят в кинотеатры, которые практически заменили большинству людей походы в театр, оперу или же и вовсе чтение книг, поскольку шедевры мировой классики литературы уже давно неоднократно были экранизированы. Все больше и больше новых кинолент выходят на экраны кинотеатров, в эфир телеканалов и в интернет. Львиную долю занимают голливудские киноленты, с многомиллионными бюджетами, дающими возможность реализовать творческие задумки в полном объеме (хотя «большой бюджет» не дает гарантии, что в фильме будет присутствовать хотя бы минимальная смысловая нагрузка). Тут же возникает вопрос: «А что делать с отечественным кинобизнесом?». Может ли нам отечественный производитель предложить «качественное» кино? Как же все-таки удивить искушенного зрителя? В этом контексте хотелось бы рассмотреть отечественный кинематограф и его перспективы.

Что является залогом успеха киноленты? Безусловно, это авторы – создатели, как, например, режиссер, автор сценария, композитор и вообще очень большая команда профессионалов, которые кропотливо трудятся над реализацией уникального творческого замысла в нечто, что мы, потребители, можем «осязать». Но этого не достаточно. Для воплощения идеи в жизнь требуются определенные финансовые затраты. Именно на эту сторону процесса создания кино хотелось бы обратить внимание, а именно на то, как это происходит в Украине и России.  Законодательство Украины и России много в чем схожи. В том числе и в вопросах правового регулирования в области кинематографии. Поскольку обе страны являются членами ВОИС и присоединились к ряду конвенций, касающихся авторских прав, свое законодательство они строят в соответствии с международными нормативно-правовыми документами. В настоящее время законодательство Украины в сфере кинематографии состоит из ЗУ «О кинематографии» от  13.01.1998 и нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в области кино. В России же это Федеральный Закон РФ «О государственной поддержке кинематографии РФ» от 27.12.2009 и другие нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в области кино.

Двумя основными субъектами в финансировании кинематографа являются государство и продюсер. Рассмотрим подробнее их роль и правовой статус в кинопроизводстве.

Государственное финансирование национальных фильмов

В законодательстве как Украины так и России закреплен термин «национальный фильм». Что же он из себя представляет? В украинском законодательстве национальный фильм это «созданный субъектами кинематографии Украины фильм, производство которого осуществлено в Украине и авторское право или право собственности на который полностью или частично принадлежит субъектам кинематографии Украины, а также основная (базовая) версия языковой части звукового ряда которого создана на украинском языке» (ст. 3 ЗУ «О кинематографии»). Из вышесказанного можно сделать заключение, что критерии весьма размыты. В российском законе «О государственной поддержке кинематографии РФ» законодатель дает более четкие очертания национального фильма, а именно:

«фильм  является национальным фильмом если:

· продюсер фильма - гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации;

· большинство авторов фильма - граждане Российской Федерации; (см. текст в предыдущей редакции)

· в состав съемочной группы фильма (режиссеры-постановщики, операторы-постановщики, операторы, звукооператоры, художники-постановщики, художники по костюмам, монтажеры, актеры - исполнители главных ролей) входит не более чем 30 процентов лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации;

· фильм снимается на русском языке или других языках народов Российской Федерации, за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла(см. текст в предыдущей редакции)

· не менее чем 50 процентов общего объема работ в сметных ценах по производству фильма, тиражированию фильма, прокату фильма и показу фильма осуществляется организациями кинематографии, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации;

· иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 50 процентов сметной стоимости фильма».

В Украине государственное финансирование национального фильма проводится посредством государственного заказа (тендера) либо же частичной финансовой поддержки. Выделение средств на финансирование кинематографии предусмотрено как в государственном, так и в местных бюджетах. При этом бюджетов финансирование кинопроизводства выделяют отельной строкой и относят к перечню защищенных статей бюджета (ч. 1 ст. 20 ЗУ «О кинематографии»). Законом Украины предусмотрено финансирование национального фильма в размере, не превышающем 50 процентов его сметной стоимости, в России данный показатель достигает отметки в 70 процентов. В отдельных случаях – при значительной художественной и культурной ценности фильма –  государства готовы оплатить до 100 процентов сметной стоимости фильма. В таких случаях государство становится правообладателем на фильм и приравнивается к автору. Такой механизм вызывает сложности у других авторов фильма – режиссера, сценариста, композитора, поскольку прибыль от реализации имущественных авторских прав поступают государству в лице госзаказчика. Еще одной сложностью является то, что исходные материалы кинолент гранятся в государственных архивах и имеют ограниченный доступ.         

В июне этого года, в рамках конкурса Госкино Украины, было отобрано 24 фильма (6 короткометражек, 7 полнометражных фильмов, 7 документальных и 4 анимационных), которые будут профинансированы государством в рамках программы «Производства и распространение фильмов на 2013/2014 гг.». Сметная стоимость некоторых фильмов указана в табл. 1. Всего на финансирование украинского кино в 2013 году было выделено 141 млн. гривен, что на 20 млн. меньше, чем в прошлом году. В России в 2013 году не поскупились на 1,5 млрд. рублей (378 млн. гривен). Связано это и с тем, что в России снимают больше фильмов, поскольку для этого созданы определенные условия. Русские режиссеры говорят о том, что государство развивает отрасль, а некоторые и вовсе государственное финансирование называют чудом. Украинские же эксперты сетуют по поводу госфинансирования. В законодательстве указано, что поддержка осуществляется посредством различных льгот, но механизм предоставления этих льгот должным образом не прописанный, что на практике делает их получение практически невозможным.

Продюсирование

            Вопрос о том, кто же является наиболее значимой фигурой в процессе создания фильма, весьма актуален. Здесь, прежде всего, следует выделять 2 подхода: англосаксонский и континентальный. Континентальный подход предполагает, что именно режиссеру принадлежит самый весомый вклад в фильм. Англосаксонский же отдает предпочтение продюсеру, ведь именно он утверждает автора сценария, режиссера, композитора, членов исполнительной группы и является организатором всего процесса. При церемонии награждения Академии кинематографических искусств и наук за лучший фильм, Оскара вручают продюсеру, а Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля – режиссеру.

            Рассмотрим подробнее роль продюсера в кинопроизводстве. В законодательстве Украины продюсер вступает в отношения с субъектами смежных прав, в частности, с исполнителями, хотя законом к ним не относится (а является производителем), таким образом, продюсер не может считаться автором произведения. Статья 17 ЗУ «Об авторских правах и смежной собственности» определяет авторское право на аудиовизуальное произведение. Это право принадлежит «режиссеру-постановщику, автору сценария и (или) текстов, диалогов, автору специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без него, художнику-постановщику, оператору-постановщику», при этом «одно и то же физическое лицо может совмещать две или больше из приведенных в данной части авторских функций». Из этого выплывает, что автором может выступать только физическое лицо, в то время как продюсер может быть лицом юридическим. Согласно ст. 3 ЗУ «О кинематографии» «продюсер – физическое или юридическое лицо, которое организует, либо организует и финансирует производство и распространение фильма». Небольшое отличие в определении роли продюсера в кинопроизводстве дает нам российское законодательство, где говорится «продюсер фильма - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат фильма» (ст. 3 ФЗ РФ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»). Как видим, в России обязательной функцией продюсера является финансирование, в то время как в Украине предоставляется право выбора «организует, либо организует и финансирует».  

            Несмотря незначительные различия в законодательстве, общего у украинского и российского кинематографа больше, а самое главное – потребность в развитии отрасли. Много чего нуждается в совершенствовании. Это и правовое поле, с необходимостью упростить для отечественного деятелей кино условия для работы и создание технической базы для производства фильмов. Но, несмотря на нерадостное положение вещей сегодня, свет в конце тоннеля все-таки предвидится.       

название фильма

название киностудии

сметная стоимость (млн. грн.)

«Иван Сила»

«Инсайт-медиа»

15,5

«Параджанов»

«Интерфильм»

11,2

«Под электрическими облаками»

«Линдекс фильм»

8

«Святитель-хирург»

«Патриот-фильм»

12

«Потерянный город»

им. А. Довженко

6

«Такие красивые люди»

им. А. Довженко

6

«Братья»

«Пронто-фильм»

8

 

 

 

 

 

 

 

 

табл. 1