Налоговая реформа в Украине: все предложения Яценюка

11.08.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал на заседании Кабинета министров правительственные предложения, которые должны обеспечить экономический рост Украины. В частности, премьер выразил надежду, что Верховная Рада уже в сентябре пример закон, предусматривающий налоговую реформу, реформу единого соцвзноса и ликвидацию налоговой милиции. 

"Мы считаем, что украинский парламент в сентябре должна принять закон об экономическом росте, который предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса, ликвидации налоговой милиции", - сказал Яценюк. 

 

"Мы берем месяц на обсуждение нашей налоговой реформы с бизнесом, предпринимателями, со всей страной. В первую пленарную неделю после обсуждения проект будет внесен в парламент. Мы готовы к восприятию любой критики, но только с предложениями, как лучше. Мы изучили все опыт, который есть в мире, мы считаем, что нашли оптимальную экономическую и налоговую модель ", - подчеркнул премьер. 

НАЛОГИ. В частности, Кабмин в рамках кардинальной реформы предлагает сократить число налогов и сборов с 22-х до 9-ти. При этом, по словам Яценюка, планируется существенно пересмотреть налогообложения прибыли и фонда оплаты труда, а также предприятий аграрного сектора и упростить администрирование налогов, отметил Яценюк. 

В частности, Кабмин предлагает сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, надбавку на природный газ, ренту за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство. Также планируется изменить акцизный налог - к нему добавят платежи, являющиеся по сути налогами на роскошь. 

По словам Яценюка, правительство рассматривало вариант отмены налога на прибыль. Но в итоге было принято решение объединить бухгалтерский и налоговый учет по ним. "Мы предлагаем отменить налоговый учет по налогу на прибыль. Налог на прибыль будет начисляться и уплачиваться исключительно на базе бухгалтерского учета", - пояснил Яценюк. 

 

Реформирование коснется также и налогообложения агро-промышленного комплекса. "Все те, у кого годовой обьем выручки не более 20 млн грн и не более 3 тыс. Га земли, остаются на сегодняшний системе. Все другие переходят на общую систему налогообложения. Всего 90% остаентся на льготной системе, а 10% передет на общую систему. Мы знаем о аграрное лобби в ВР и готовы к дискуссии ", - отметил Яценюк. Также он пообещал, что в 2015 году основным элементом поддержки предприятий АПК будет компенсация процентной ставки по полученным кредитам. 

 

Кроме того, для борьбы с зарплатами в конвертах Яценюк предлагает изменить систему нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). В частности, Кабмин намерен снизить в 2,4-2,7 раза нагрузку на фонд с зарплат выше минимальной. 

"Все знают, что львиная доля зарплаты выплачивается в конвертах. Мы сравнили: если в ЕС общая нагрузка на фонд оплаты труда - 36%, то в Украине - 55%", - отметил премьер. По его словам, Кабмин предлагает два варианта. Первый - сохранение 41% единого социального взноса (ЕСВ) на ФОТ в пределах минимальной зарплаты и уменьшения до 15% ставки ЕСВ на превышение минимальной зарплаты. Второй - ЕСВ в пределах минимальной зарплаты в размере 37% и его уменьшение до 17% на большие суммы. 

 

"Мы берем средний размер зарплаты в Украине - 3650 грн (3 минимальные запрлаты). Согласно действующему порядку, 2162 грн - общая сумма платежей в бюджет - 1467 грн единый соцвзнос, и 527 грн - налог доходы физлиц. Есть и по первой, и по второй модели нагрузка уменьшается почти на 700 грн - а это означает увеличение 700 грн доход простых граждан ", - отметил Яценюк. 

По словам Яценюка, такие изменения могут привести к серьезным проблемам в пенсионном и других фондах. "Поэтому мы предлагаем изменить принцип системы налогообложения физлиц - кто больше зарабатывает, тот больше платит", - отметил премьер. 

ПРОВЕРКИ. А вот право на налоговые проверки оставят только госфинсинспекции, налоговая милиция будет ликвидирована, заявил Яценюк. 

"В рамках нашей налоговой реформы (планируется - Ред.) Создание службы финансовых расследований, а точнее ликвидация налоговой милиции и ликвидация еще 4 органов госвласти, осуществляющих проверки субьектов предпринимательтской деятельности. Сейчас проверки на предмет правильности уплаты налогов осуществляют два департамента госфискальнои службы, еще два департамента МВД и третий орган - Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической беезопасности. Мы предлагаем ликвидировать во всех этих органов несвойственные им функции ", - сказал Яценюк. 

По его словам, только по итогам года эти три "монстра" проводят 61000 проверок. Есть, каждый час 30 субъектов предпринимательской деятельности попадают под проверку подсчитал Яценюк. "Времени нет работать, все только работают со следователями и прокурорами", - отметил премьер. 

БЮДЖЕТНАЯ АВТОНОМИЯ. Правительство готово отдать местным советам право формировать бюджеты и два системообразующих налогов. По словам премьера, Кабмин просит депутатов ВР в следующий вторник проголосовать за законопроект, который предусматривает передачу регионам права на бюджетную автономию, которая включает в себя сельскохозяйственный налог и налог на недвижимость, а также право самостоятельно привлекать кредиты и самостоятельно, без участия казначейства, иметь счет в банке. 

 

"Во-первых, местные советы будут принимать свои бюджеты, не дожидаясь решения центрального правительства. Во-вторых, в парламенте есть закон об объединении территориальных общин - мы не повторяем ошибок, как было 10 лет назад, когда административно-территориальную реформу делали из-под палки и принудительно. Наш закон предусматривает следующее: хотите объединяться самостоятельно - объединяйтесь. Если вы объединились и стали сильнее, то у вас больше денег, больше ресурса, сильнее экономика. Мы экономически заинтересовали регионы и территории к объединения. Часть налогов оставаться в местных бюджетах ", - пояснил Яценюк. 

Премьер уверен, что бюджет на следующий 2015-й должен приниматься уже с учетом новой системы налогообложения и обновленного Бюджетного кодекса. 

"Обращаюсь к членам парламента - в отпуск пойдем после того как будет выбрана новая Верховная Рада, а сейчас есть просьба возвращаться в Киев и обсуждать и вносить четкие предложения к нашему пакета экономического роста", - подытожил Яценюк. 

Напомним, что Верховная Рада 31 июля внес изменения в Налоговый кодекс и госбюджет Украины. В частности, до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полмиллиарда гривен. Кроме того, отменен нулевой НДС на билеты на поезда "Интерсити +", на 5% увеличен акцизный налог на табачные изделия. 

В целом, на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582200000 грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн. 

Эти изменения были приняты по просьбе Кабмина и лично Яценюка. Когда Совет несколько раз не смогла проголосовал за правительственные законопроекты, премьер заявил, что подаст в отставку. Однако его заявление не одобрили ни в Кабмине, ни в Администрации президента, ни в самой Верховной Раде.